क्या आपको पता है खाने में ज़हर खानेवाला देश?
अगर आपको ज़हर खाने दिया जाऐ तो क्या आप खाओगे?...नहीं ना! लेकीन जापान में ऐसा नहीं है। जहां ज़हरीला खाना बड़े चाव से खाते हैं। पूरी दुनिया में लोगों की खाद्य सुरक्षा के बारे में कठोर नियम और कानून हैं लेकिन जापान एक ऐसा देश है जहां फुगु नामक जहरीले मछली से बना खाना बिना रोक-टोक के बेचा जाता हैं।
फुगु मछली के कुछ अंग बेहद ज़हरीले होते हैं। इस मछ्ली के लीवर,अंडाशय और स्कीन में टेट्रोडोटोक्सिक नामक घातक ज़हर पाया जाता है। इसलिए इस मछ्ली को पकाने के लिए सरकार से लायसेंस और विशेष ट्रेनिंग लेनी होती है। इस मछ्ली के जहर से बचने के लिए अभी कोई दवा मौजूद नहीं हो सकी है।
Fugu fish |
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पिछले साल जापान के गामागोरी शहर के स्थानिक सुपरमार्केट ने इस मछ्ली के जहरीले अंगों के 5 पैकेट्स को बेचा था। उस पैकेट में मांस के साथ लीवर का भी हिस्सा था। उसके बाद स्थानिक प्रशासन ने अलर्ट जारी किया और 3 पैकेट्स वापस लाया गया। लेकीन दो पैकेट्स लापता हो गए। हर साल इस मछ्ली से प्रभावित होने की खबरें आतीं हैं।
दरअसल यह मछली जहरीली ज़रूर है लेकिन इसका पूरा शरीर जहरीला नहीं होता। लीवर, अंडाशय और स्कीन के अलावा इसका बाकी हिस्सा बहुत स्वादिष्ट होता है। इसलिए इस मछ्ली को जापान में बेहद पसंद किया जाता है। यह मछली काफी महंगी होती है और यह सीजनल मछली है। इसलिए इसे सिर्फ सर्दियों में ही सेवन किया जाता हैं। इसे कच्चा या सूप के साथ पकाकर खाया जाता हैं।
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